"

彩客网

"
首頁 > 新聞中心 > 鄉鎮動態

后塘瑤族鄉:防“溺”于未然 筑牢防溺水安全防線

發布時間:2022-07-12 15:42 信息來源:辰溪融媒APP

為有效預防溺水事故的發生,確保學生生命安全,維護社會秩序穩定,近日,后塘瑤族鄉認真貫徹落實省、市、縣防溺水會議和文件精神,扎實有序開展防溺水安全工作。


為進一步加強今年的防溺水工作,該鄉堅持鄉、村兩級書記親自抓、分管領導具體抓、各部門協調配合抓、學校家庭共同抓,落實政府屬地、部門監管、學校教育、家庭監護的責任體系,38個重點危險水域點明確責任人、巡點到人、救援到人,扎牢防溺水網格化管理,筑牢群防群治、聯防聯控機制,進一步健全防范學生溺水工作責任制。



根據防溺水工作的特點,嚴格按照學生溺水20條措施落實,組織鄉、村兩級干部對轄區山塘水庫、溪流水域等開展隱患大排查、大整治,重點巡察38個重點溺水危險水域,確保不留死角、不留空白、區域全覆蓋,對存在的風險隱患責令各村及時整改;強化日常巡視巡察和防護,健全常態化防溺水巡視巡察工作制度,組建鄉、村兩級志愿者巡察救援隊伍,在轄區水域設立警示牌50塊、救生桿40根、救生圈和救生衣10個等安全防范設施;多形式、全方位開展宣傳教育,截至目前,共在學校和利用趕集日集中宣傳2次、發放各類宣傳資料500余份、接受群眾學生咨詢達100人、模擬演練1次、在各村集中地域張貼防溺水“一圖一表”50份;針對留守兒童等重點對象,各村干部上戶走訪,落實宣傳教育和關愛,引導群眾關注重視防溺水安全。


下一步,該鄉將進一步牢固樹立“安全第一、預防為主”思想,堅持“兩個至上”的工作理念,緊盯學生安全這根弦不放松,堅持常抓不懈,確保一方平安。

(未經授權,禁止轉載。)

彩客网