"

彩客网

"
首頁 > 政務公開 > 財政信息 > 預決算和“三公”經費

辰溪縣本級2021年度預算執行和其他財政收支情況的審計結果報告

發布時間:2022-07-12 16:14 信息來源:辰溪縣審計局

根據審計法及相關法律規定,我局于2022年3月1日至2022年4月30日,對辰溪縣財政局(以下簡稱縣財政局)組織的縣本級2021年度預算執行和其他財政收支情況進行了審計,現將審計結果報告如下:

一、縣本級預算執行情況

2021年,全縣公共財政預算總收入完成437806萬元,為預算數(指調整后預算,下同)的108.64%,較上年增長7.63%。全縣公共財政預算總支出完成433072萬元,為預算數的107.48%,較上年增長7.84%。本年收支結余4734萬元。

2021年,全縣政府性基金總收入完成129774萬元,為預算數的112.52%,較上年下降20.1%。全縣政府性基金總支出完成117734萬元,為預算數的102.1%,較上年下降25.14%。本年收支結余12040萬元,主要是專項債券結余。

2021年,全縣社會保險基金總收入完成47706.55萬元,為預算數的100.89%,較上年下降4.95%,主要原因是因為醫療保險、工傷保險已經市里統籌,不在這里反映。全縣社會保險基金完成總支出43064.09萬元,為預算數的96.51%,較上年增長4.67%,本年收支結余4642.45萬元。

2021年,全縣國有資本經營預算收入完成5717萬元,國有資本經營預算支出完成5666萬元(其中調入公共財政預算5666萬元),本年收支結余51萬元。

決算草案編制總體符合預算法及相關規定,基本反映了預算執行結果。審計在預算編制、預算執行和決算草案審計中,主要發現以下問題:

(一)預算編制欠規范,存在少編和漏編等問題。

1.預算編制中,少編預算。涉及公共財政預算中的非稅收入、政府性基金調入公共預算收入、科技支出、城鄉社區支出、農林水利支出、資源勘探工業信息支出等科目。

2.預算編制中,漏編預算。涉及公共財政預算支出中的金融支出、糧油物資儲備支出;政府性基金預算支出中的抗疫特別國債支出、上解上級支出等科目。

3.少編預備費。2021年度公共財政預算支出中,設置預備費預算支出2200萬元,占公共財政預算總支出(402914.62萬元)的0.54%。

(二)預算執行不到位,存在預算執行率低的問題。

涉及公共財政預算中的教育支出、債務還本付息支出,分別為年初預算的74.51%和55.44%;政府性基金預算中的污水處理收入和支出、城市基礎設施配套費收入和支出、專項債券支出等科目也遠低于年初預算數。

(三)財政管理不到位,存在欠撥公積金和非稅收入未及時繳庫、預算績效管理不到位等問題。

(四)鄉村振興專項資金方面,存在未經批準,擅自變更項目地點、調整項目資金、臺賬資料不完整等問題。

二、六大重點審計發現的主要問題

(一)“三高四新”、“三區一高地”戰略定位和使命任務落實審計

審計發現:存在項目安排不科學不精準、獎補資金撥付緩慢、高質量發展和先進制造業發展不理想等問題

(二)政府債券管理和使用審計

審計發現:存在未能及時撥付專項債券到項目建設單位問題,涉及資金5.33億元。

(三)盤活財政存量資金及庫款保障審計

審計發現:存在存量資金未盤活、違規設置財政專戶、專戶資金管理不到位、支出掛賬、暫存暫付款未及時清理等問題。

(四)社保基金預算管理審計

審計發現:存在欠撥城鄉養老金、社保費征收未到位、被征地農民未參保、向不符合條件人員支付養老保險待遇、重復享受養老保險待遇等問題。

1.財政補助資金未足額到位,歷年累積欠撥城鄉居民養老補助資金5370.99萬元。

2.社會保險費征收未到位,欠繳企業社保費共1044.24萬元。

3.被征地農民未參保,資金缺口大。

4.向不符合條件人員支付養老保險待遇共計15.32萬元。

5.重復享受養老保險待遇,涉及金額4.88萬元。

(五)政府采購、政府購買服務及電子賣場管理審計

審計發現:存在無預算超預算采購、未及時結采購合同款、未按規定進行備案等問題。

1.無預算采購涉及金額3244.41萬元;超預算采購,涉及金額5820.6萬元。

2.未及時結付采購合同款,涉及3家單位、資金939.98萬元。

3.工程項目未按規定進行“雙備案”。某局實行招投標的工程項目中有5個,未按照政府采購管理要求,在縣財政部門政府采購事務中心進行備案,涉及金額共計8473.3萬元。    

(六)固定資產管理和使用情況審計

審計發現:存在賬外資產規模大、未有效盤活存量資產、部分土地權屬和辦公用房未及時登記等問題。

1.部分保障性住房暫未明確權屬單位、未辦理權證,賬外資產規模較大。由住房保障中心代管的1591套保障性住房中,只有912套辦理產權登記,還有679套未辦理產權登記。

2.國有資產體制未理順,存在管理漏洞等責任。資產實物管理與財務管理脫節,未建立健全國有資產管理的具體制度并組織實施,導致部門單位國有資產賬實不符。

3.未采取有效措施盤活存量資產。縣機關事務中心管理的辦公用房、住房有10處閑置,未見閑置資產盤活方案,也未采取有效措施盤活該存量資產。

4.未按規定建立健全內控制度。財政局國有資產事務中心和縣機關事務中心兩個部門都沒有建立國有資產管理內控制度。

5.部分土地權屬,未及時申請變更登記。由于劃撥、調劑等原因,有4.30萬平方米的土地由各單位占有使用,未及時申請變更登記,明確權屬單位。

6.辦公用房未及時登記。機關事務局未啟動辦公用房統一登記工作,辦公用房未按規定納入統一登記范圍。

彩客网