"

彩客网

"
首頁 > 政務公開 > 政策文件 > 政策解讀

辰溪縣人民政府關于《辰溪縣政府投資建設項目審計監督實施辦法》的制定說明

發布時間:2022-04-29 14:05 信息來源:辰溪縣人民政府

一、制定的必要性

1、原文件因到期廢止,政府投資建設項目審計監督工作已缺乏依據。辰政辦發〔2015〕31號、辰政發〔2020〕8號文件因超過規范性文件5年的有效期被宣布廢止。目前,我縣政府投資建設項目審計監督工作已不具有可操作性的依據。

2、新法規已正式實施,政府投資建設項目審計監督政策需隨之調整。2022年1月1日,新《中華人民共和國審計法》頒布實施。新法律法規對政府投資建設項目審計監督方面的規定調整較大,為此,迫切需要出臺與之相對應的新的投資建設項目審計監督實施辦法。

3、上級有要求,對所制定或者批準的與審計相關的地方性法規開展自查,對有關條款進行清理糾正。

4、現實發展的需要。隨著當前及今后經濟社會發展,各級黨委政府進一步加大對公共基礎設施建設投入力度,加大城市公益設施政府投資項目資金投入力度,加大對鄉村振興項目建設資金投入力度,資金量越來越大,項目越來越多,必然需要審計部門進一步加大對政府投資建設項目的審計監督力度,當好黨委政府的“眼睛”和財政資金的“看門人”,有效節約財政資金,懲治和預防腐敗問題的發生。

二、制定過程

1、起草過程。2021年初,縣審計局將制定《辰溪縣政府投資建設項目審計監督實施辦法》(以下簡稱《辦法》)列入到當年的重要工作中。縣審計局通過對政府投資建設項目的審計監督進行調研,擬定了《辦法》初稿。后將該《辦法》送縣政府辦、縣發改局、縣司法局、縣財政局、縣住建局、縣交通局、縣水利局、縣經建投等單位征求意見和討論,共收集意見4條,采納2條,修改形成了送審稿。

2、合法性審查及集體審議階段。2022年4月11日,辰溪縣人民政府就該文件移送縣司法局開展合法性審核,縣司法局對文件送審稿提出修改意見,出具了合法性審查意見表。2022年4月15日,該文件經縣政府常務會議審議通過。

三、需要說明的幾個問題

根據本地實際制定的內容和具體說明:

第二條的規定,對本辦法所適用的范圍進行了確定,本《本法》適用于建設類項目,不適用純貨物、無實物等采購類項目,純貨物、無實物等采購類項目應當按相關規定進行管理,并接受審計監督;

第八條的規定,對建設單位內部建立可行的項目管理制度提出了要求。

第九條至第十二條的規定,結合我縣實際情況,對建設項目結(決)算審計范圍、內容和程序作出了規定,進一步厘清了建設單位的管理職責和國家審計監督職責。

第十三條的規定,對政府投資建設項目未按照程序報批變更增加,縣審計機關在結(決)算審計中不予認定,進一步強化建設單位在項目管理過程中要嚴格執行相關規定。

第二十六條的規定,為縣審計局實施政府投資建設項目審計所需要的經費,依法依規提供了保障。

          

辰溪縣人民政府

2022年4月15日

相關政策

彩客网