"

彩客网

"
首頁 > 政務公開 > 政策文件 > 政策解讀

辰溪縣人民政府關于公布規范性文件清理結果的決定的制定說明

發布時間:2021-12-07 08:51 信息來源:辰溪縣司法局

一、制定《決定》的必要性 

一是規范性文件清理是維護社會主義法制統一的必然要求。開展規范性文件清理,就是通過全面梳理、查找并著力解決規范性文件與法律規范之間、規范性文件之間存在的明顯不適應、不一致、不協調的突出問題,確保政令暢通。

二是規范性文件清理是加強制度建設的必然要求。任何事物都有一個產生、發展和消亡的過程,規范性文件也不例外,規范性文件不應當、也不可能“長生不老”,應當隨著法律、法規的修改和行政管理體制的改革而不斷更新。

三是規范性文件清理是深入推進依法行政、加快建設法治政府的必然要求。推進依法行政、建設法治政府,必須從源頭上解決執法依據合法、合理和有效的問題。

四是到規范性文件清理是優化發展環境的必然要求。我縣發展環境的優與劣,很大程度上與當地制定出臺的有關經濟、社會發展的規范性文件有直接的關系,“文件”優,發展環境可能優,“文件”劣,發展環境肯定劣。  

二、制定過程

2021年10月27日接到辰溪縣人大委員會辦公室對規范性文件審查意見后,縣司法局向辰溪縣人民政府請示開展規范性文件清理工作,縣司法局制定了《辰溪縣司法局關于開展規范性文件清理工作的通知》,并印發至相關部門,要求相關部門認真梳理、研究,逐件提出清理意見。經對反饋的意見進行匯總、整理和分析,并多次進行研究論證,形成了《辰溪縣人民政府關于公布規范性文件清理結果的決定(送審稿)》。2021年11月24日,縣司法局將《辰溪縣人民政府關于公布規范性文件清理結果的決定(送審稿)》呈送縣人民政府,12月03日縣政府審簽。

三、需要說明的幾個問題

(一)規范性文件清理范圍。包括清理至2020年6月30日后決定有效施行的縣政府規范性文件,以及2020年7月1日至今制定公布的縣政府規范性文件,共48件。

(二)規范性文件清理原則。一是主要內容與法律、法規、規章以及上級政策規定相抵觸的,或者已被新的規范性文件所替代的,宣布廢止;二是經實施評估,文件的可操作性不強,已經沒有繼續實施必要,或已實際停止實施的,宣布廢止。三是適用期已過或者調整對象已消失,實際上已經失效的,宣布失效。四是個別條款與法律、法規、規章或者上位規范性文件不一致的,重新制定。

(三)規范性文件有效期。規范性文件有效期一般為5年。因實施法律、行政法規制定的規范性文件有效期需要超過5年的,最長不得超過10年。標注‘暫行’、‘試行’和部署階段性工作的規范性文件,有效期不超過2年。專用于廢止原有的規范性文件或者停止某項制度實施等的規范性文件長期有效。

(四)規范性文件評估制度。起草單位應當在規范性文件有效期屆滿前6個月內進行評估,認為需要繼續執行的,應當在有效期屆滿30日前重新登記、編號和公布,并重新計算有效期;需要修改后繼續實施的,應當在有效期屆滿60日前進行修改重新登記、編號和公布,重新計算有效期。

(五)規范性文件清理結果。經清理48件縣政府規范性文件中,5件文件長期有效,2件文件擬宣布廢止,其他41件文件按照其失效日期執行。

辰溪縣司法局

2021年12月3日

相關政策

彩客网