"

彩客网

"
首頁 > 縣政府 > 縣政府會議

十七屆縣人民政府召開第十二次常務會議

發布時間:2022-06-27 09:19 信息來源:辰溪融媒APP

縣委副書記、縣長丁熱平主持并講話

6月26日,縣委副書記、縣長丁熱平主持召開十七屆人民政府第十二次常務會議,傳達學習習近平總書記在四川考察時關于防汛救災工作的重要指示精神,李克強總理在6月22日國務院常務會議上關于防汛救災工作的指示精神,毛偉明、張迎春等省領導關于防汛抗災救災工作批示、要求精神,市委書記許忠建赴麻陽辰溪調研防汛救災工作講話精神,研究我縣貫徹落實意見,部署災后恢復生產生活和災后重建、補短板、強弱項工作。

會議強調,各級各部門要守牢“五有”底線,全力保障受災群眾生活,迅速開展災后恢復重建工作,確保受災群眾有飯吃、有衣穿、有干凈水喝、有病能及時醫治,切實讓人民群眾感受到黨和政府的溫暖;要迅速制定科學的保障方案,全面摸清受災困難群眾底數,確保不漏一戶,不落一人;要積極組織動員各方力量,嚴格落實工作程序,精準核定救助對象,堅持重點救助的原則,優先考慮倒房重建戶、孤寡老人、留守兒童及殘疾人等特殊群體的救助,確保救助工作公平、公正、公開。要加快“四通”全覆蓋,有序推進災后恢復重建,用最短時間實現供水、供電、通訊、交通“四通”搶修,為救災善后工作和群眾生產生活提供保障;要積極推進因災倒損民房恢復重建,對需要過渡安置的,確保通過投親靠友、借住集中安置點等方式得到妥善安置;要組織專業力量對地質災害點全面排查,妥善選址安置急需搬遷戶,做好各地質災害隱患點除險加固工作,確保風險隱患點得到精準監測和防范。要積極對接匯報,努力爭取上級項目資金支持,作好災后災情的普查統計工作,主動及時上報,爭取更多資金扶助;要改變觀念,解放思想,將資金爭取變成項目爭取,實現爭資立項最大化,統籌運用好項目資金,形成政策疊加,為災后恢復重建各項工作提供有力支撐。

會議強調,要鞏固脫貧攻堅成果,堅決防止規模性返貧,各相關部門、鄉鎮要切實加強防返貧監測,對因災導致存在返貧風險的群眾,逐戶分析評估,制定“一戶一策”,有針對性地開展幫扶,堅決守住不發生因災規模性返貧的底線;村(鄉)、人社部門要多開發公益性崗位,優先培訓,優先安排,將符合條件的困難群眾納入就業范圍。要全面提升防汛救災應急保障能力,做好應急搶險救災準備,強化預報預警,科學分析研判,密切監測雨情、水情、汛情、山情,準確掌握情況,確保群眾生命財產安全。

會議強調,腳下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。各級黨員領導干部要做到干群同心,凝心聚力,奪取抗災自救全面勝利,按照縣委、縣政府安排部署,挺在一線、靠前指揮、現場督查,充分發揮基層黨組織戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用,真正在防汛救災重大考驗中扛得住、守得牢;要加大正面宣傳發動,強化輿情管控力度,總結推廣災后恢復重建工作經驗做法,營造支持災后重建工作的良好氛圍,以安全穩定的社會大局迎接黨的二十大勝利召開。

會上,縣應急管理局就“6.19”強降雨受災救災相關工作情況進行匯報;縣自然資源局、水利局、交通運輸局、農業農村局、工信局進行補充匯報。

(未經授權,禁止轉載。)

縣政府會議

彩客网