"

彩客网

"
首頁 > 新聞中心 > 部門動態

我縣舉行湘西剿匪史料陳列館文物、史料征集捐贈儀式

發布時間:2022-07-15 09:35 信息來源:辰溪融媒APP

7月13日,我縣舉行湘西剿匪史料陳列館文物、史料征集捐贈儀式,縣政協、文化旅游廣電體育局、湘西剿匪史料陳列館及社會愛心人士參加儀式。


捐贈儀式上,4名捐贈者將保存的珍貴歷史文物無償贈與湘西剿匪史料陳列館,其中包含中國人民解放軍原47軍入朝前贈送的行軍床、長征時期的花布、中國人民解放軍西南軍區革命軍人家屬優待證明書,以及二三五師七0三團一營一連學習期滿全體指戰員紀念合影、湘西縱隊烈士舒大培的證明材料等。


“我大爺爺雖然只是當年湘西剿匪湘西縱隊一個小戰士,但是他的精神值得我們去傳承,把他留下的遺物捐贈給湘西剿匪史料陳列館,也是希望更好保存這些紅色記憶,通過宣傳教育,讓我們的后代永遠銘記革命精神。”捐贈了湘西縱隊人員證明書的市民舒蓮這樣說道。


“這張行軍床是抗戰時期一位連長贈送給我爺爺的,我爺爺和我父親兩代人保管了已經有70多年了,按照我父親的遺愿,我將這個文物捐贈出來,希望得到更妥當的保管。”行軍床的捐贈者姜紅說。


“這塊花布是我外婆留下來的,長征的時候,1935年紅軍經過辰溪,打土豪分田地,紅軍看到我外婆家條件困難,給我外婆分了很多東西,這塊花布就是其中之一。我外婆感念紅軍的深情厚誼,將這塊布保存了80多年,現在交到了我們這一代手上,我覺得這塊布很有紀念意義,這次把它捐贈給紀念館,希望更多人能通過它感受那段歷史。”捐贈者覃梅華動情講述了花布背后的感人故事。


“我岳父參加過抗美援朝、剿匪等眾多戰役,這就是他在西安軍區退伍的時候,收到的家屬優待證明書,他一直非常珍惜,這次他老人家同意捐贈出來,希望讓更多的后輩看到,更好的傳承革命精神。”捐贈者謝景秋動情地說。

(未經授權,禁止轉載。)

彩客网