"

彩客网

"
首頁 > 新聞中心 > 政務動態

辰溪縣召開迎接黨的二十大信訪維穩安保暨信訪示范縣創建工作推進會

發布時間:2022-07-08 15:28 信息來源:辰溪縣融媒體中心


會議現場


縣委書記謝建軍出席并講話


縣委副書記、統戰部長楊健桃主持會議

7月8日上午,全縣迎接黨的二十大信訪維穩安保暨信訪示范縣創建工作推進會召開,深入學習習近平總書記關于加強和改進人民信訪工作的重要指示精神,貫徹落實第九次全國信訪工作會議和省、市信訪重點工作講評會議精神,分析當前信訪形勢,安排部署黨的二十大信訪維穩安保和信訪示范縣創建工作。縣委書記謝建軍出席會議并講話。縣委副書記、統戰部長楊健桃主持會議,舒林子、王華、李俊雄、張俊輝、黃明畢等縣領導出席會議。

謝建軍指出,近年來,全縣各級各部門圍繞信訪穩定,做了大量卓有成效的工作,處理了大批信訪積案,化解了不少矛盾糾紛,信訪總量大幅下降,為推動高質量跨越式發展營造了和諧穩定的社會環境,縣委、縣政府對此給予充分肯定。

謝建軍強調,要統一思想、提高站位,進一步提升做好信訪維穩工作的思想、政治、行動自覺。全縣各級各部門要充分認識到“保穩定就是講政治”“保穩定就是抓發展”“保穩定就是保民生”,切實把思想和行動統一到習近平總書記關于加強和改進人民信訪工作的重要指示以及省委、市委、縣委關于信訪維穩工作的決策部署上來,更加充分地認識做好信訪維穩工作的重要意義。

謝建軍強調,要圍繞主線、強化措施,為黨的二十大勝利召開營造穩定社會環境。全縣各級各部門要圍繞黨的二十大信訪安全保障這條主線,堅持抓早抓小抓常,千方百計解決群眾合理訴求,切實把矛盾解決在萌芽狀態、化解在基層。要強化信訪源頭治理,上門入戶排查,對收集到的意見建議、矛盾問題要就地就近、就早就小化解,確保“小事不出村,大事不出鄉”。要加快推進積案化解,對尚未化解的信訪件,包案縣領導要再上門、再發力、再化解,確保在7月中旬前化解到位。要全力穩控重點人員,包案縣級領導要組織縣直相關部門和鄉鎮,對13類重點群體和重點人員,進一步調查摸底,準確掌握情況,精準分類施策,做好穩控工作。

謝建軍強調,要緊盯指標、補齊短板,以示范創建成效推動信訪工作高質量發展。要明確工作要求,圍繞成功創建全國、全省信訪工作示范縣和努力爭取省政府真抓實干激勵這一總目標,認真學習、深入研究指標體系,按照職責分工進一步細化分解任務,統籌安排好工作計劃,做到每月有調度、每周有進展。要突出工作重點,在推進信訪示范縣創建的過程中,要善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,守住底線指標,把握控制指標,提升正向指標,以重點突破帶動工作全局。要加強配合協調,信訪部門要充分發揮職能作用,組織協調社會各方面力量,共同做好信訪糾紛排查、調處工作;各鄉鎮、縣直各部門要按照“屬地管理、分級負責,誰主管、誰負責”的原則,扎扎實實做好各環節的工作,確保各項指標要求順利達標。

謝建軍強調,要強化督導、壓實責任,為做好新時代信訪工作提供堅強保障。要堅持和加強黨的全面領導,牢固樹立全縣“一盤棋”思想,嚴明工作責任,創新督導機制,嚴格考評問責,密切配合、狠抓落實,為黨的二十大勝利召開營造更加和諧穩定的社會環境。

會上,謝建軍交辦了當前重點信訪問題;縣委常委、常務副縣長王華宣讀了《辰溪縣信訪工作示范縣創建實施方案》;縣委常委、政法委書記黃明畢通報了全縣信訪工作情況;縣信訪局、公安局、辰陽鎮、錦濱鎮、孝坪鎮等5個單位分別作表態發言。

(未經授權,禁止轉載。)

彩客网