"

彩客网

"
首頁 > 新聞中心 > 政務動態

我縣召開自建房安全專項整治及百日攻堅行動工作領導小組(擴大)會議

發布時間:2022-07-14 09:04 信息來源:辰溪融媒APP



縣委副書記、縣長丁熱平出席并講話

7月13日,我縣召開全縣自建房安全專項整治及百日攻堅行動工作領導小組(擴大)會議。縣委副書記、縣長丁熱平出席并講話。縣領導王華、米慶華及縣直相關單位負責人、23個鄉鎮長參加。

丁熱平要求,全縣上下要以最堅決的態度,徹底摸清底數,堅守安全底線。聚焦重點區域,持續深入開展拉網式、地毯式排查違法違規自建房,進一步核準、補錄和修正房屋安全信息,并以此為依據建立數據庫、隱患庫、整治庫;要把握排查要求,嚴格按照“六步法”推進排查工作,推動工程建設項目保質保量完成;要加快核實和鑒定,對經營性居民自建房進行安全鑒定,盡快出具鑒定報告,對照法律法規和相關臺賬,對隱患庫信息進行核實判定;要以最迅速的行動,嚴實工作舉措,確保有序推進。實行清單管理,建立詳細的整治臺賬,針對性制定專門的工作方案和整治計劃,確保整治一戶、銷號一戶,完成一棟、銷號一套;要分批有序推進,堅持“先急后緩、先大后小”,按照任務時間節點要求,分類分批開展居民自建房安全整治;要落實“四必”舉措,緊盯“集中整治攻堅”的重點區域,按照“改、停、封、拆”的具體要求,以重點突破帶動面上提升,確保整治工作有力有序開展。

丁熱平強調,要以最嚴實的作風,壓緊壓實責任,推動整治深入全面。要進一步強化責任,堅持“誰擁有誰負責、誰使用誰負責、誰主管誰負責”原則,嚴格落實各方責任;要進一步強化支撐,組織成立專業技術團隊,共同參與排查整治工作,增強安全隱患排查整治工作的科學性、專業性;要進一步強化跟蹤問效,對居民自建房安全專項整治工作開展督查,每月通報一批典型案例,嚴肅查處黨員干部工作中作風漂浮、履職不力、失職失責等行為。

丁熱平強調,要以最有力的擔當,著力建章立制,構建長效監管。強化源頭治理,堅持“誰排查誰負責、誰鑒定誰負責、誰整治誰負責”的原則,從源頭著手,構建聯合執法和聯合懲戒工作機制,以聯動協作來嚴控增量;要強化協同治理,注重統籌兼顧,完善自建房規劃、施工、改擴建等全過程管理制度,將居民自建房管理工作納入規范化軌道;要強化社會治理,積極動員“四方”力量共同參與,加快構筑全社會群防群控的工作格局,以“時時放心不下”的責任感,“如履薄冰、如臨深淵”的態度,扎實做好自建房安全整治工作,以實際行動和優異成績迎接黨的二十大勝利召開。

(未經授權,禁止轉載。)

彩客网